孝文化、小城镇联合支部组织学习贯彻中央一号文件、服务三农主题党日活动
2017-04-28 12:18

4月27日,孝文化、小城镇联合支部组织开展了深入学习贯彻中央一号文件、服务三农主题党日活动,全体党员通过实地调研孝昌陡山乡新街村、小河镇江河废弃矿场以及花西乡何家官塘等地四类新型农业经营主体和美丽乡村建设来进一步深化对中央一号精神的学习领会。

2017中央一号文件提出大力推进田园综合体、特色小镇建设,结合美丽乡村建设发展乡村旅游,促进家庭农场等在内的新型农业经营主体发展,培养职业农民,加快农业现代化。联合支部全体党员认真学习领会中央一号文件精神,在陡山乡新街村种粮大户余先生农耕一线,详细了解流转土地规模、投入产出情况、生产经营中存在的主要问题,并结合农场实际提出利用渠系隙地种植优质桑葚发展采摘旅游、利用闲置乡村小学发展农家乐、学习相关政策积极争取农业项目等系列建议。

在小河镇江河废弃矿场旧址,正赶上上海电影制片厂在此为拍摄特种兵题材电影《雷神突击》而临时建设了一片影视拍摄营地,场景房屋很有特色,加上断崖怪石,很适合做CS实战游戏场馆,建议当地保存这片影视营地,结合电影推广发展影视观光、结合CS实战游戏馆发展乡村旅游,开辟农村废弃矿场修复利用新模式,促进乡村环境改善和富民发展。

在花西乡何家官塘村,由该村在外四有人士捐资改造的村庄设施、绿化面貌一新,按照鄂北民居风格进行全村改建的工作正在推进,美丽乡村建设小有成效,支部书记王银芹同志建议花西乡党委政府要进一步发挥当地四有人士的作用,通过营造回报桑梓的舆论氛围,鼓励花西籍成功人士回乡创业,大力弘扬新乡贤文化,为加快花西美丽乡村建设、发展乡村旅游发挥引领带头作用。

通过这次深入的基层调研活动,支部全体党员进一步深刻领会了中央一号文件关于存进农业农村农民发展一系列决策的重大意义,对促进联合支部全体党员改思路、转作风,增强结合岗位实际开展科学研究与社会服务的意识和信心起到了重要推动作用。