中华孝文化研究中心2013年年度工作纪要
2014-01-05 16:55

一、科研成果

1、2013年4月由湖北人民出版社出版发行了中心编写的《中国古代孝行故事新编》和《中国古代孝论文选注释》两本著作。

2、完成了《中国孝文化史》的初稿编写工作。

3、在《光明日报》、《学校党建与思想教育》等刊物上发表《多元文化中的孝》、《孝教育在高校马克思主义大众化中的价值与作用》等学术论文。

4、成功申报湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目一项(湖北孝文化研究)、湖北省科技支撑计划软科学研究类项目一项(孝感打造中华孝文化名城品牌战略研究)、湖北思想库课题一项(湖北城镇化进程中乡土孝道的嬗变与坚守)、湖北省高级人民法院调研课题一项(传统孝文化在法院廉政文化建设中价值与功能研究);完成教育部人文社会科学专项任务项目(12JD710090)“高校马克思主义大众化与中国传统文化传承创新研究”。

5、由中心主任肖波教授领衔的《说孝》已成功申报和入选教育部和湖北省教育厅精品视频公开课课程,并被商务印书馆列入全国高校国学系列公开课教材。

二、学术交流

1、7月,中心与中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、韩国圣山孝大学院大学孝文化研究所和韩国孝学会在北京联合主办了“传统孝道的当代意义与多元对话”国际学术会议,来自韩国、美国、台湾、香港等国外、境外和国内共50多位孝文化研究专家学者出席。

2、在我校70周年校庆之际,韩国圣山孝大学院大学校崔圣奎校长一行来我校访问,进一步丰富了双方文化交流的内容,提升了交流内涵和层次。崔圣奎校长还作了主题为“弘扬新时代孝精神、为人类谋幸福”的学术报告会。

3、中心科研人员赴河南洛河经济技术开发区举办“孝文化与企业文化建设”讲座;参加在山东举办的“荀子思想与当代文化发展”国际学术研讨会,并在会上发言;中心先后接待中国文联专家组、华中师范大学历史文化学院、山东省苍山县孝文化研究会等单位和团体来我校考察孝文化研究工作。

4、2013年10月,由湖北省精神文明建设委员会举办的“湖北省全国道德模范交流座谈会”在孝感召开。中心主任肖波教授以专家学者身份受邀出席并作孝文化专题发言。

5、本年度,中央人民广播电台中国乡村之声播出了中心主任肖波教授谈《孝道与中国传统文化》节目4集;武汉电视台第一套新闻综合频道《问津国学讲坛》栏目播出了中心主任肖波教授应邀所作的孝文化讲座《说孝归去来》。

6、参与国家社科基金项目《荆楚全书》资料的收集和整理工作,承担子课题《孝感卷》的编写任务。

三、服务社会

1、积极参与2013年孝感市第十届“孝文化节”和孝感市建市二十周年相关活动。高质量完成孝感市委和市政府委托的“推进文化跨越,建设中华孝文化名城”规划纲要编写任务。

2、积极支持孝感市“中国孝文化之乡”申报工作,并就孝感市和湖北工程学院建立“中国孝文化研究基地”向中国文联提交了申请报告;组织相关专家对孝感新城区孝文化园建设和董永公园改造进行论证;对双峰山国家森林公园发展孝文化旅游,打造孝文化品牌提出建设性意见。

3、与市纪委、市监察局共同主办“孝廉文化大讲堂”,并积极配合孝感市纪委《中华孝廉文化系列丛书》的编辑任务,就如何构思《孝廉文化读本》的基本框架及相关编写工作提供了大量建议。

4、服务地方法院文化建设,帮助孝感市中级人民法院将“本土”孝文化资源引入法院文化建设,探索具有孝感特色、法院特点和时代特征的法院文化建设新路子,使孝文化成为展示司法形象的平台和推进司法文明的助力。

四、内部管理

1、认真落实党风廉政建设责任制,积极开展党的群众路线教育和反腐倡廉教育,进一步转变了工作作风,提高办事效率。

2、积极做好人才引进工作,引进博士一名,进一步改善了中心学历与职称结构,提升了整体研究水平。

3、购置了扫描仪,并更换打印机,改善了办公条件,完成了2013年以前有关文件档案的收集与分类整理,加强了中心资料室建设。

中华孝文化研究中心

二〇一三年十二月三十一日