《中国孝文化年度报告2019》出版发行
2020-12-29 07:41

12月22日,在全国老龄办、中国老龄协会主办的第二届中华孝老爱亲文化传承与创新大会隆重开幕之际,举办方举行了《中国孝文化年度报告2019》出版新闻发布会。

党委书记彭瑜在新闻发布会上致辞。他说,2019年2月3日,习近平总书记在春节团拜会上明确指出:“在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。”中华传统文化把孝视为中国文化的鲜明特征,认为百善孝为先,孝是美德之首、立身之本、齐家之宝、治国之道。尽管孝文化同任何历史文化一样,既有其精华,也有其糟粕,但是,在中华民族的历史长河中始终闪耀着不灭的光芒。

彭瑜指出,新的发展阶段,呼唤新的文明风尚。深入研究和大力弘扬传统孝文化中尊老爱幼、和谐友善等文化理念和思想道德资源,对于传承中华民族传统美德、共建民族精神家园、维护社会稳定、促进社会和谐乃至谋求人类福祉、追求世界大同,都具有特别重要的时代价值。

彭瑜表示,道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。地处“中华孝文化之乡”孝感的湖北工程学院,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在支持单位指导下,同其他主办单位一道,与时俱进,推陈出新,让孝文化在新时代彰显出更加蓬勃的生机。

相关链接:《中国孝文化年度报告》是在中国老龄协会指导下,由湖北工程学院、北京慈孝社会工作发展中心、河南省孝文化促进会、山西省孝文化研究会、湖北当代孝文化研究院等单位发起主办的,反映年度中华传统孝文化创造性转化和创新性发展成果的综合性报告,旨在贯彻落实《国家积极应对人口老龄化中长期规划》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,培育和践行社会主义核心价值观,营造养老、孝老、敬老的社会环境,助推公民道德建设。

《中国孝文化年度报告》以该年度孝文化现代价值转化与传承发展实践的具体事件为分析对象,从历史回顾、理论研究、社会实践、政策体系、港澳台及海外等多维度,全面系统考察孝文化的传承发展现状、社会文化价值和未来发展趋势。

《中国孝文化年度报告》应社会建设需要和文化发展特点,每年确定一个年度主题,开展专题调研,主办学术研讨会,组织海内外知名专家进行重点分析、解读。在对年度孝文化传承发展进行盘点的基础上,对孝文化与养老、孝文化与公民道德建设等实践探索进行跟踪研究,揭示中华孝文化的发展演变轨迹。

《中国孝文化年度报告》以新中国成立70周年为编纂出版元年,每年确定一个年度主题,每年编纂出版一部,持续编纂出版,为读者提供一部高水平的孝文化传承发展的工具书。

《中国孝文化年度报告2019》以“孝的成长性”为年度主题,由中心主编,中华书局2020年11月公开出版发行。它的出版发行,在中华孝文化发展史上具有里程碑意义,是“中华慈孝文化传承发展工程”的重要成果。