《习近平谈治国理政》第三卷暨《习近平总书记教育重要论述讲义》学习(一)
2020-10-31 10:36

2020年10月29日下午两点孝文化、小城镇发展研究中心联合支部、化学与材料科学学院教职工在化学楼330会议室集中听取学校《习近平谈治国理政》第三卷暨《习近平总书记教育重要论述讲义》宣讲报告,宣讲人分别为学校组织员吴友发、化材学院党总支书记汪连生。

宣讲报告分两场进行,主题分别为:《新时代党的思想旗帜》、《牢记党的宗旨 践行以人民为中的发展思想》。

《新时代党的思想旗帜》从《习近平谈治国理政》第三卷的时代背景、主要内容、学习贯彻三个方面全面阐述了学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义。认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育人民的重大政治任务。我们要努力在学深悟透做实上下功夫,做到学悟结合促深化、学研结合促消化、学用结合促转化;真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大党员、干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,凝聚起建设社会主义现代化国家新征程的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

《牢记党的宗旨 践行以人民为中的发展思想》主要介绍了以人民为中心的发展思想形成历程,以人民为中心的发展思想的主要内涵,以及怎样落实坚持以人民为中心的实践要求。以人民为中心的发展思想是以习近平同志为核心的党中央在继承和发扬马克思主义和中国共产党人民观的基础上,在治国理政的长期实践思考中形成和完善的,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的鲜明表达。坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。

报告要求,全体老师要更加深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,加深对党的十九大以来科学理论新发展新内容的理解和认识,进一步增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性,不断通过推进自我革命来保持党的先进性和纯洁性,把思想和行动统一到中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来。