【湖北日报】肖波:湖北工程学院更名兼具天时现实 不影响孝文化传承
2012-04-27 16:43

发布时间: 2012年04月27日   来源:荆楚网

“以孝扬名”的孝感学院为何要更名为湖北工程学院?更名后有何新的发展思路?4月26日,湖北工程学院党委书记肖波接受荆楚网记者专访,揭开学院更名背后的考量,畅谈学院今后的发展之路。

更名兼具“天时”、“现实”

“校名是大学的标志和符号,尽管只有几个字,但内容丰富,意义深刻,是‘名与物’的统一,‘虚与实’的结合。对一般人而言,校名更改只是名字的改变,而对于学校发展乃至湖北教育事业是重大事件。”谈及更名缘由,肖波表示,湖北工程学院在科学发展的征途中,有学科进一步专门化,办学进一步特色化,办学水平进一步提高的需求。学校更名,是经过慎重考虑做出的决定,既有“天时”也有“现实”。

首先是湖北高等教育格局调整的需要。肖波认为,湖北人才培养存在“三多三少”的现状:普通大文科人才多,工程技术类人才少;武汉地区人才多,地市州人才少;流到东南沿海地区的人才多,留在本地的人才少。为了解决这一问题,湖北省委省政府提出加大工程技术类人才培养的比重。另一方面,“当下许多大学办学内容大同小异,高等教育要避免同质化,办学本身也需要凝炼特色,构筑优势平台。”在这种背景下,孝感学院更名为湖北工程大学,有了“天时”。

另一方面,更名有没有可行性?肖波认为,经过学院多年来的学科发展、专业调整和师资力量建设,由孝感学院更名为湖北工程学院主要的条件要求,包括学生数量、教师构成、专业平台的搭建、实验条件设施等,都已具备。肖波介绍,学院在80年代前身是华中农学院孝感分院,80年代后期湖北职业技术师范学校并入,90年代末合并建设部南方城乡建设学校。“这些学校的并入,为学校发展农学特色、工学特色、建筑特色提供了坚实的基础。有此铺垫,工程类学院的建设水到渠成。”

传承孝文化不会有实质性影响

学院前身孝感学院号称全中国唯一一个以“孝”命名的大学,在孝文化研究传承方面有着浓厚的特色和举足轻重的地位。在孝文化教育的熏陶下,学校涌现出弃考捐髓的90后“最美大学生”田强等闻名全国的人物。可以说,孝感因“孝”得名,孝感学院为“孝”扬名。

更名为湖北工程学院后,学校的孝文化品牌会否因此而丧失?对此,肖波坦诚,这曾经是他担心和思考最久的问题之一。“我既是学校的党委书记,也是中华孝文化中心的主任,没有任何人比我更真切的了解到,如果更名以后在承传孝文化上可能遇到的问题。”

但是经过深入调研和思考,他认为,更名为湖北工程学院后,学院在传承孝文化方面仍然大有作为。

首先,学校更名已经有成功先例。“襄樊学院更名为湖北文理学院,没有影响对三国文化进一步的研究;荆州师院更名长江大学后,对荆楚文化的研究没有减弱。同样,更名为湖北工程学院也不会影响我们对孝文化的研究。”

去年12月份,孝感学院经国家教育部批准,正是更名为湖北工程学院。让他感到欣慰的是,学院在孝文化传承方面展现出与时俱进、万马奔腾的良好势态:中华孝文化中心为全国目前唯一的孝文化研究中心,中心研究的专著即将由人民出版社在5月份出版,并将在北京举办作品首发式;学院借助孝感市积极推进“孝文化名城”建设的契机,在众多企业和单位广泛深入开展孝文化宣传,以孝文化为载体和突破口,提高人们的思想道德水平,构筑精神家园……

“只要策略得当,紧抓不放,对孝文化研究不会有实质性的影响,同样对孝感两个字蕴含的丰富内涵我们也不会摒弃。” 肖波对此坚定了信心。