【湖北日报】湖北工程学院:弘扬孝德文化 创新德育教育
2013-10-24 14:30

发布时间:2013年10月24日  来源:荆楚网

湖北工程学院地处全国着名的“孝文化之乡”孝感市,孝文化底蕴深厚。“育人先育德,立德先立孝”。近年来,学校以培养和造就德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为己任,主动担当优秀传统文化传承创新使命,把孝德教育作为校园文化建设的一项重要任务来抓,大力推进“孝文化建设工程”,打造“孝行校园”文明创建特色品牌,构建了“德育为先,以孝切入”的德育新模式,走出了一条以文化传承创新深化德育教育的新路子。

开展孝研究,打造学术高地。学校成立了湖北省高校人文社科重点研究基地“中华孝文化研究中心”;建立了全国高校首家“中华孝文化网站”;《湖北工程学院学报》“孝文化研究”专栏连续多年被评为中国人文社科学报特色栏目。近几年来,学校组织申报了一批国家、省社科基金、省教育厅孝文化研究系列项目,承担62项,已如期结题58项。发表了一批有影响的学术文章,其中《赋予孝德教育新的时代意义》等7项研究成果,被《新华文摘》、《人大复印资料》转载。

推出孝读物,帮助学生知孝义、明孝德。学校先后编撰出版了《中国孝文化概论》、《中国古代孝论文选注释》、《中外学者论孝文化名城建设》、《孝文化文艺新作》、《新二十四孝》、《当代学者论孝》以及《中国孝文化与当代社会》、《多维视野中的中华孝文化研究》、《孝文化与构建和谐社会》、《学海玉潋——孝德与中华传统道德文化》、《孝坛金言——中外学者论孝文化与现代文明》、《孝文化与青少年思想道德建设》等系列孝文化宣传教育着作。《中华孝文化概论》等数十部专着为学生提供了丰厚的孝文化精神大餐。

举办孝讲堂,打造大学德育的“国际讲台”。学校开设孝文化课程(一是孝文化“思想品德课”,二是孝文化公开选修课);组织孝文化讲座团队,每年举办近20场孝文化讲座。目前,由党委书记肖波教授领衔的《说孝》已申报湖北省教育厅精品视频公开课课程,并被商务印书馆列入全国高校国学系列公开课教材。近几年来,学校还邀请了谭之平、吴天祥、徐本禹、黄来女等先进典型来校作孝德报告。学校连续四次举办孝文化国际研讨会,邀请国内外知名专家、学者等做兼职教授,来校开展孝文化人文素质讲座,搭起道德教育的“国际讲台”。

开展孝实践,在孝行中养成良好德性。学校建立了“湖北工程学院孝德教育实践基地”,定期组织青年志愿者开展“爱老、敬老、侍老、助老”系列服务活动、社会调查和文化宣传活动。坚持把感恩教育作为学生社团活动的一项重要内容,每年都举行“青春与感恩同行”活动,组织“孝行天下”文艺作品比赛,举办书法、绘画、摄影、诗词歌赋等系列孝文化作品展览。

学校把孝文化元素融入校园建设之中,建成了“春晖湖”“明德楼”“孔子广场”等以孝文化为主题的系列标志性建筑,建设以“二十四孝子”和“新编二十四孝”故事为主要内容的孝文化长廊营造孝文化氛围,使一批又一批的学子在求学的路上怀德尚美,感恩报国。

湖北工程学院充分发挥孝文化教育的社会辐射功能。分别与湖北电视台、湖北省监狱管理局、河北省秦皇岛市山海关区石河镇、孝昌县、云梦县等签订了中华孝文化研究与实践教育合作协议,组织学生到监狱、社区、学校和农场等作了100多场次专题报告,宣讲孝文化。面向海内外开展“孝文化百万大奖征文活动”,引起海内外的热烈响应,共有60万人次参与。2011年暑期,数千名学生带着课题回到家乡开展孝文化专题调研,足迹遍布全国20余个省市区。

思想转化成行动,行动凝聚成文化,孝成为湖北工程学院师生的素质和品格,政治上追求进步、学习上追求优秀、素质上追求全面提高、生活上追求自强已成为了大学生的自觉行动。在大学生中演绎出许多化“三孝”为“三爱”(从知孝、行孝、传孝到“爱父母、爱党、爱祖国”)的新人新事。学校仅近三年就出现了背着患病父亲到山区资教的何家坤,“捐髓救人、捐款助人”的田强等全国先进典型。

学生将孝老爱亲意识内化为成人成才动力,将感恩报恩意识转化为社会责任意识和爱国报国行为。孝教育增强了学生立志成才、感恩奉献的社会责任感,出现了令人欣慰的“两低四高”现象。“两低”,即在校学生违反纪律受处分率低,学生助学贷款偿还违约率低;“四高”,即申请加入党组织的学生比例高、考研通过率高、就业率高和获奖等次高。

在开展孝德教育活动的同时,学校还在工作中做到欲教学生感恩,先让他们有恩可感,将专注解决学生思想问题与实际问题相结合,使思想引导与干部联系、贫困生资助、心理咨询、重点学生关照等措施有机结合,促使学生亲其师而信其道。孝者,爱人也,孝德教育促进了学校教师立德树人铸师魂活动的深入开展,涌现出了全国模范教师邓银成,全省高校十佳班主任、全省五一劳动奖章获得者管彬彩、李志敏等先进人物。

孝德教育突出了学校的办学特色,提升了学校对外影响力和美誉度。学校的孝教育成果相继被评为湖北省高校校园文化建设成果一等奖、全国高校校园文化建设成果三等奖、全国高校德育创新发展研究成果三等奖。学校连续六次被评为“湖北省最佳文明单位”。2012年,学校获全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。今年又获“湖北省思想政治教育先进高校”荣誉称号。