中国共产党湖北工程学院第二次代表大会隆重开幕
2021-10-15 17:36

10月13日上午,中国共产党湖北工程学院第二次代表大会隆重开幕。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中三中四中五中全会和全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务;全面加强党的领导,坚持依法治校,推进学校治理体系与治理能力现代化;全面深化综合改革,促进内涵发展,不断提高应用型人才培养能力,为全面建设国内应用型一流大学而努力奋斗。

校党委书记彭瑜代表中国共产党湖北工程学院第一届委员会向大会作了题为《勇担新使命奋进新征程 为全面建设国内应用型一流大学而努力奋斗》的报告。报告回顾了第一次党代会以来的工作成绩,分析了新时代学校发展面临的新形势、新要求,提出了学校发展的奋斗目标与战略安排,部署今后五年的重点任务与主要措施。

报告回顾和总结了学校第一次党代会以来取得的各项成绩和宝贵经验。自第一次党代会以来,学校党委在省委、省政府的正确领导和上级主管部门的关心指导下,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣高质量发展主题,团结带领全校师生员工,抢抓机遇、攻坚克难、奋发有为,学校综合实力和办学水平迈上新的台阶。主要体现在九个方面:党的全面领导坚强有力、党的建设全面加强、应用型人才培养质量稳步提升、应用型学科专业体系初步构建、科技创新与服务地方能力显著增强、师资队伍不断优化、综合保障能力日益增强、现代大学制度体系建设逐步完善、思想政治工作扎实有效。

报告提出学校的奋斗目标是:努力建设工程教育卓越、学科特色鲜明的国内应用型一流大学。为实现这一总目标,报告提出“申硕”、“更大”、“创一流”的“三步走”发展构想。从2021年到2025年,力争用5年时间,实现“申硕”目标。从2026年到2035年,力争用10年时间,实现“申大”目标。从2036年到2050年,力争用15年左右时间,实现“创一流”目标。

报告强调,今后一个时期,学校党委将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,以推进高质量发展为主题,以深化新时代教育评价改革为主线,以立德树人为根本任务,以改革创新为根本动力,以服务社会为根本导向,以党建引领为根本保障,以内涵式发展为根本路径,全力优化治理体系、提升治理能力,团结带领广大师生员工,按照“四个聚焦、五大战略、六个湖工”总体部署,全力加快国内应用型一流大学建设步伐。把握“四个聚焦”,即聚焦一个定位——地方性、综合性、应用型的办学定位,聚焦两个重点——“申硕”与“转型”,聚焦三项改革——人才培养制度改革、教育评价制度改革、干部人事制度改革,聚焦四类学科——引领学科、强基学科、新建学科、协同学科;实施“五大战略”,即质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校、服务荣校战略;打造“六个湖工”,即打造人文湖工、绿色湖工、智慧湖工、开放湖工、活力湖工、幸福湖工。

报告强调,今后五年,是我校建设高水平大学关键期,学校的发展任务十分艰巨,要按照“四个聚焦、五大战略、六个湖工”总体部署,全力实施“八项工程”,全面开启国内应用型一流大学建设新征程:一是实施“立德树人”工程,全面提高应用型人才培养质量;二是实施“学科建设”工程,全面增强学科实力;三是实施“协同创新”工程,全面提升科技创新能力和社会服务水平;四是实施“人才集聚”工程,全面提升师资队伍整体实力;五是实施“开放发展”工程,全面提升开放办学水平;六是实施“治理提升”工程,全面激发办学活力;七是实施“文化引领”工程,全面增强校园文化软实力;八是实施“资源保障”工程,全面增进师生福祉。

报告强调,党的领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证。面对新时代新征程,要坚持和加强党对学校的全面领导,全面落实新时代党的建设总要求,不断提高党建科学化水平,为新时代学校各项事业健康发展提供坚强保证。一是加强政治建设,始终保持正确的办学方向;二是加强思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;三是加强组织建设,持续激发基层组织和干部队伍生机活力;四是加强党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的育人环境;五是加强统战群团工作,为学校事业发展凝聚强大力量。

彭瑜号召,新时代的蓝图已经绘就,新征程的号角已经吹响,全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力、砥砺前行,勇担新使命、奋进新征程,为全面建设工程教育卓越、办学特色鲜明的国内应用型一流大学而努力奋斗!

根据大会安排,中共湖北工程学院第一届纪律检查委员会向大会作书面工作报告。工作报告对上次党代会以来学校纪检监察工作进行了回顾,对纪检监察和党风廉政建设工作经验进行了总结,对今后五年纪检监察工作提出建议:一是着力加强政治监督,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性;二是着力强化“四责协同”,不断推动全面从严治党向纵深发展;三是着力纠“四风”树新风,不断巩固拓展作风建设成效;四是着力完善监督体系,不断提升监督治理效能;五是着力深化标本兼治,不断健全一体推进“三不”体制机制;六是着力加强自身建设,不断锻造高素质专业化干部队伍。学校纪委将积极协助校党委深化全面从严治党,健全完善监督体系,发挥监督保障执行作用,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,以高质量的纪检监察工作为学校建成国内应用型一流大学提供坚强的纪律保障。