共叙孝文化 共谋发展计—孝文化与武汉都市圈重要节点城市建设学术研讨会侧记
2023-10-26 03:16 王悦  孝感日报

10月21日,孝文化与武汉都市圈重要节点城市建设学术研讨会在湖北工程学院举办,来自华中科技大学、华中师范大学、湖北大学、武汉纺织大学、北京市委党校、山东师范大学、安庆师范大学等省内外院校、文化研究中心、社会团体的专家学者共聚澴川,围绕孝文化的传承与发展、深挖孝文化资源助力城市高质量发展等议题进行深入交流研讨。

什么是孝?孝文化的当代价值是什么?专家学者们围绕这一议题发表真知灼见。

“百善孝为先,孝为忠之本,孝可治天下,孝为礼之本。”教育部“长江学者”特聘教授、湖北大学人文社科资深教授江畅认为,孝具有复杂性,其含义在历史演进中发生了变化,从一种德行演变为法理规范、从治理手段演变成治理目的。

“孝道对中国历史进程影响深远,其为中华民族生生不息的发展提供了不竭的精神动力。”安庆师范大学皖江历史文化研究中心教授查昌国说,孝道是解决当今世界可持续发展问题的重要思想源泉。

文化在社会治理中发挥着不可替代的作用。作为中国最具特色的孝文化,如何在社会治理中发挥作用呢?

北京市委党校领导科学教研部主任鄯爱红认为,在观念层面,要倡导平等、独立、自主,以情感为基础而不以服从为规则;在制度层面,可把孝文化与相关政策法律相结合;在实践层面,要把孝文化融入群众日常生活;在机制层面,要坚持党建引领、政府负责、市场运作、群众参与。

孝感是全国唯一以“孝”命名的地级市、中国孝文化之乡。一直以来,孝感坚持传承和弘扬孝文化,孝廉机关、孝德校园、孝亲社区、孝诚企业、孝勇军营等“五孝”品牌深入人心,塑造了“至孝至诚,图强图新”的孝感精神。

省第十二次党代会赋予孝感“打造武汉都市圈重要节点城市”的战略定位,市委七届七次全会提出建设“一城四基地”,其中“一城”就是中华孝文化名城。如何建好“一城”、打造“重要节点”?

国际《尚书》学会副会长、教授傅永聚建议:迅速着手筹建“中华孝文化博物馆”,征集海内外华人弘扬、创新中华孝文化的物质、制度、精神产品,集收藏、展览、旅游、教育、警示、研究、创新和传播诸功能于一体,占领中华孝文化建设的制高点,真正起到引领中华孝文化发展的旗帜作用。

华中师范大学历史文化学院副教授、博士后许刚建议,坚持生态为基,持续打好孝文化牌,打造品牌引领、产城融合、文旅互动“三位一体”的“孝文化名城”。具体是要以孝文化为引领,以中华美德传承创新为亮点,打造面向全国的文化创意旅游产品;以养生养老为核心,开发主客共享的乐居生活社区;以生态山水和革命遗址为基础,开发集生态和红色旅游为一体的革命老区创新发展示范项目;以城市休闲为核心,以本地多元文化为亮点,打造孝感地域特色浓郁的城市休闲之旅。

湖北工程学院中华孝文化研究中心理事长李上文认为,应该开展“孝美乡村”、“孝康家庭”、“孝贤村民”示范创建和评选,将孝文化有机渗透融入乡村文明创建、环境治理、生态保护、经济发展、组织建设等各方面,改善乡村文化生态环境。

关闭窗口

湖北工程学院 中华孝文化研究中心 版权所有 通讯地址:湖北省孝感市交通西路272号 邮政编码:432000 电话:0712-2345537 技术支持:湖北大鹏网络